количество статей
6439

Статьи

Факторы, определяющие риск возникновения переломов у больных ревматоидным артритом* М.М. Подворотова
И.С. Дыдыкина
Е.А. Таскина
Л.И. Алексеева
Е.Л. Насонов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия" № 2 (52) | 2013
Переломы костей скелета у больных ревматоидным артритом возникают в 1,5–2 раза чаще, чем в популяции, являются одной из причин снижения качества жизни, инвалидизации и смерти больных. В настоящем исследовании, включавшем 254 женщины с ревматоидным артритом (диагноз был установлен по критериям Американской коллегии ревматологов) в возрасте от 18 до 85 лет, с давностью заболевания от полугода до 42 лет, сравнивали группу пациенток с переломами и без переломов в анамнезе с целью идентификации факторов рисков переломов при РА. Переломы в анамнезе ассоциировались с приемом глюкокортикостероидов (ГКС), более высокой кумулятивной дозой и более длительным приемом ГКС. Также отмечено, что в группе пациенток с переломами показатели минеральной плотности кости (МПК) были ниже во всех исследуемых участках скелета. На основании проведенного сравнения наиболее вероятными факторами риска переломов у больных ревматоидным артритом являются возраст, длительный прием ГКС в высоких дозах, низкие значения МПК, тяжелое течение ревматоидного артрита и его осложнения.
Возможности альтернативного консервативного ведения пациентов с первичным гиперпаратиреозом на фоне Фосамакса д.м.н. Н.Г. МОКРЫШЕВА
д.м.н., проф. Л.Я. РОЖИНСКАЯ
ФГБУ «Эндокринологический научный центр», Москва
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК № 2. | 2012 Первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) – наиболее частая причина вторичного остеопороза. Единственным методом лечения, приводящим к ремиссии заболевания, является хирургическое удаление образования околощитовидной железы (ОЩЖ). В последнее время, учитывая патогенез гиперпаратиреоидной остеодистрофии, исследуются консервативные возможности лечения костных нарушений с использованием антирезорбтивных средств. Полученные данные свидетельствуют о перспективности данного направления для поддержания отделов, богатых трабекулярной костной тканью. Однако сведений, подтверждающих значимое положительное влияние консервативной терапии на кортикальную кость, наиболее подверженную патологическому действию повышенного уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), в зарубежных работах получено не было. Представляем результаты российского открытого проспективного исследования эффективности и безопасности терапии Фосамаксом у женщин в менопаузе с ПГПТ, позволяющей остановить прогрессирование костных потерь всех отделов скелета, а также предотвратить развитие других проявлений основного заболевания.
Проблема использования дженериков при остеопорозе д.м.н. Е.Г. ЗОТКИН
к.м.н. Ю.А. САФОНОВА
И.И. ЗУБКОВА
ГБОУ ДПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург
Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. СПЕЦВЫПУСК № 2. | 2012 Основным проявлением остеопороза (ОП) являются переломы различной локализации, возникающие при низкоэнергетической травме. Фармакотерапия ОП нацелена на снижение риска переломов, которые ассоциируются с временной утратой трудоспособности, инвалидностью и, в некоторых случаях, увеличением смертности. В связи с неуклонным ростом числа переломов, связанных с ОП, возрастают затраты на их лечение. Одним из возможных способов снижения затрат на фармакотерапию ОП является использование воспроизведенных препаратов (дженериков), цена которых ниже по сравнению с оригинальными (брендовыми) лекарственными средствами. В статье обсуждается проблема терапевтической эквивалентности оригинальных и воспроизведенных противоостеопоротических препаратов. На примере препаратов группы бисфосфонатов показано, что к настоящему времени завершены продленные исследования, доказавшие возможность безопасного длительного применения оригинальных бисфосфонатов (вне зависимости от способа назначения) при ОП. Авторы подчеркивают, что широкому внедрению в клиническую практику дженериковых аналогов должны предшествовать исследования, подтверждающие их терапевтическую эффективность и хорошую переносимость, сопоставимую с брендовыми препаратами.
Фосаванс: лекарство от старости Шишкова В.Н. (к.м.н.)
ФГУ «Федеральный медицинский центр»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Старение костной ткани ассоциируется с прогрессирующим ожирением костного мозга, которое, в свою очередь, оказывает негативное влияние на образование костной ткани и способствует развитию остеопороза. 

Недавние исследования показали, что вторичные причины остеопороза, такие как сахарный диабет, избыток глюкокортикоидов (экзогенный или эндогенный), иммобилизация конечностей, снижение костной прочности при нейрогенной анорексии, метаболическом синдроме и висцеральном ожирении, также связаны с ожирением/старением костного мозга. 

Фосаванс, в состав которого входят оригинальный алендронат и витамин D, является эффективным лекарством от старения и хрупкости костной ткани, способствуя улучшению количественного и качественного состава кости, ее обновлению, снижению количества накопленных микроповреждений и предотвращая старение/ожирение костного мозга.

Пресс-релизы